Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Обновлен список документов для проверки промбезопасности

Ростехнадзор обнародовал приказ No203 от 27 мая, в котором пересмотрел список нормативных актов, на основании которых ведомство будет проверять соблюдение норм промбезопасности на различных предприятиях. Новый приказ вносит корректировки в предыдущий, касающийся проверок – No421 от 17.10.2016 г. И эти корректировки расширяют список требований, а не уменьшают административную нагрузку.

Подробнее обо всех изменениях можно узнать из Приказа No203 . Также удобно скачать его вместе с предыдущим No421 – для сравнения. Теперь плановые визиты Ростехнадзора с целью проверок будут проводиться на основании обновленного перечня НПА.

При проверке предприятий-недропользователей будут использоваться пункты No4, No9, No12 из Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения (документ действует с 1996 года).

По понятным причинам повышенное внимание уделяется промбезопасности в промышленности, связанной с атомной энергией. Там требования распространяются не только на технологии с непосредственным применением атомной энергии, но и на сопутствующие работы и продукты. Поэтому промбезопасность в данной сфере должна соответствовать длинному списку предписаний сразу из нескольких документов:

  • всем пунктам из Положения о стандартизации в отношении продукции/работ/услуг, для которых установлены требования по обеспечению безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией (документ от 2016 года);
  • всем пунктам из Перечня продукции, которая в обязательном порядке подлежит сертификации и для которой установлены требования по обеспечению безопасности при использовании атомной энергии (Перечень действует с 2017 года);
  • целиком Федеральным правилам, которые относятся к безопасности процессов сварки и наплавки, а также к контролю металла оборудования и трубопроводов атомных энергоустановок.

Правила переключений в электроустановках, утверждённые в 2018 году, тоже будут учитываться целиком.

Если вы хотите разобраться в нюансах проверок надзорных органов и подготовиться к ним, позвоните нашим экспертам или оставьте заявку на сайте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий