Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Отмена более 280 законов трудового права, охраны труда и промбезопасности

К 2021 году государство планирует глобально обновить законодательство во многих направлениях. Данные меры по сокращению неактуальных законов за их масштабность прозвали «регуляторной гильотиной». Для бизнеса эти действия грозят внутренними «мини-гильотинами», так как локальные нормативные акты должны соответствовать государственным.

Оценить масштаб будущих переработок внутренней документации – положений, приказов, инструкций и пр. – по трудовым отношениям, охране труда и промбезопасности можно уже сейчас. Для этого достаточно ознакомиться с тремя проектами по отмене порядка 280 законов. Они размещены на федеральном портале regulation.gov.ru, а также приведены по ссылкам ниже в статье.

В первом документе к упразднению предлагаются 16 нормативно-правовых актов по охране труда. Что приведет к пересмотру режима труда и отдыха членов экипажей морских судов портового флота, а также экипажей воздушных судов гражданской авиации. Также из-за отмены НПА и последующих новых законов подвергнутся изменениям межотраслевые правила по охране труда во многих сферах. Например, при производстве ацетилена, кислорода, в процессе напыления и газопламенной обработке металлов; при проведении работ по пайке и лужению изделий; при эксплуатации водопроводно-канализационного и газового хозяйств, а также промышленного транспорта и др. Также ожидается пересмотр межотраслевых правил, касающихся спецодежды и СИЗ. Подробнее с этим проектом по отмене НПА в ОТ вы можете ознакомиться по ссылке.

В сфере промышленной безопасности ожидаются еще более глобальные изменения - в проекте постановления об отмене НПА перечислены 133 закона. Постановление должно вступить в силу 1.01.2021 года и только после нового ФЗ «О промышленной безопасности». Будут пересмотрены требования к ОПО и опасным техустройствам, регламентам и декларациям, к промышленному контролю и пр. Промышленным компаниям нужно учесть эти изменения при долгосрочном планировании, чтобы подготовиться к ним заранее. Подробнее изучить документ можно по этой ссылке.

В сфере трудовых отношений под сокращение попадут 132 НПА. Документ можно скачать тут.

Сейчас три проекта постановлений по глобальному отмену НПА размещены в открытом доступе – проводятся публичные обсуждения и антикоррупционная экспертиза.

Если вам нужна консультация по вопросам охраны труда, промбезопасности или помощь в оформлении разрешительной документации, позвоните нашим экспертам.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий