Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Ростехнадзор планирует серьезно изменить закон о промбезопасности

Основной закон сферы промбезопасности – № 116-ФЗ, что был принят еще в далеком 1997 году, сейчас уже требует значительного пересмотра. Этим и занялся Ростехнадзор в марте. Актуальность обновлений продиктована значительными изменениями в реалиях обеспечения промышленной безопасности.

Например, система предупреждения аварий за последние годы значительно улучшилась, выправилась ситуация с соблюдением норм ПБ. Это подтверждает и статистика: за прошлый год количество несчастных случаев со смертельным исходом на ОПО снизилось в 2,6 раз, а аварий – на 52 %. Однако процент нарушений правил ПБ остается высоким, например, в прошлом году надзорные органы выявили их у 39,5 тысячи коммерческих организаций – и это 32 % от общего числа проведенных надзорных мероприятий. При этом было зафиксировано более 1 млн случаев нарушения законодательства в сфере промбезопасности. В итоге Ростехнадзор выписал штрафов на сумму более 2,5 млн руб. и приостановил работу более 150 компаний.

Чтобы сделать основной закон в сфере промбезопасности более актуальным, соответствующим современным требованиям отрасли, Ростехнадзор планирует ряд важных изменений:

  • введение дистанционного мониторинга за работой ОПО;
  • усиление правового статуса организаций, которые осуществляют научно-техническую поддержку отрасли;
  • уточнение механизмов правового регулирования в сфере нарушения правил ПБ;
  • усиление правового статуса независимых экспертов;
  • новый алгоритм отнесения объектов к категории ОПО, такие объекты будут получать статус опасных только в результате согласования с глобальной классификацией опасных объектов и с системой маркировки химической продукции;
  • новое разделение на две категории для подъемных сооружений, в зависимости от их подвижности разделятся и требования к их безопасности; - правила безопасности работы со взрывчатыми веществами станут более четкими;
  • будет введена новая процедура – техническое диагностирование техустройств.

Ростехнадзор в новой редакции закона планирует упростить процедуры надзора и сделать их удобнее для компаний. Например, планируется снижение количества проверок путем введения механизма дистанционного мониторинга, исключение дублирования при проведении проверок разными органами, сокращение времени обработки документации в новой системе электронного документооборота. Появление проекта нового закона ожидается в наступающем месяце.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий