Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Верховный Суд: кто и каким образом ответит за нарушения требований промбезопасности и охраны труда при несчастных случаях

Верховный Суд изучил практику, связанную со статьей 143 УК РФ, и обобщил ее в отдельном документе. Новое постановление No41 от 28 ноября 2018 г. разъясняет и уточняет ряд важных моментов:

1. Кто является субъектами преступления при нарушении правил охраны труда. Наказание может понести руководитель и его заместители, а также начальники подразделений. Конечно, сюда входят и специалисты по охране труда, даже те, что оказывают услуги только по договору услуг, а также другие сотрудники, если в их должностных обязанностях закреплена ответственность за ОТ.

2. Статьи УК РФ 216-217 действуют в отношении работающих на строительном или опасном объекте, даже если они выполняют разовые действия или управляют спецтехникой, транспортом.

3. Теперь потерпевшими по статье 143 признаются и работники без оформленных трудовых отношений с нанимателем, если руководство допустило их к выполнению опасных работ. Но если пострадавший трудился по договору ГПХ, то в отношении данного случая не применяются статьи 143, 216-217 УК РФ.

4. При разбирательстве дел по упомянутым статьям нужно доказать не только нарушения требований ОТ, но и их непосредственную связь с последствиями. И так должно быть в отношении каждого из обвиняемых, если к уголовной ответственности по инциденту привлекается сразу два и более лица.

5. Действия потерпевшего тоже влияют на вердикт суда. Если устанавливается, что он сам совершил неосторожность, которая привела к несчастному случаю на производстве, и при этом несоблюдение требований ОТ должностным лицом никак не повлияло на ситуацию, то ответственный за охрану труда не подвергается наказанию.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий