Пандемия коронавируса привела к острой необходимости упорядочить и уточнить трудовое законодательство в сфере дистанционной работы. Весь год законодатели разрабатывали правки, и вот, Федеральный закон от 08.12.2020 №407-ФЗ, наконец, подписан Президентом.

Закон вносит правки в широкий спектр трудовых взаимоотношений между работодателем и дистанционным работником, включая вопросы охраны труда, оплаты и специфики увольнения. Ниже приведем основные изменения:

  • По новым правилам, дистанционным работником можно стать не только на основании трудового договора, но и согласно подписанному дополнительному соглашению к основному договору, а также по локальному акту.
  • Закон разделил дистанционную работу на виды: постоянную и временную. У каждого вида свои нюансы.
  • Условия работы дистанционного работника нельзя оставить в виде устных договоренностей. Режим работы, формы и периодичность отчетности должны быть прописаны в договоре или допсоглашении, а также зафиксированы в локальных актах. Если режим работы не указан, дистанционник имеет право самостоятельно распределять свое время. Также изменения отменяют странное требование Роструда оформлять командировки для вызова дистанционных работников поработать какое-то время на территории офиса.
  • Новый закон запрещает работодателю использовать перевод на дистанционку в качестве предлога для снижения зарплаты. Если, конечно, сохраняется функционал и производительность.Т
  • Теперь за необходимое на дистанционке оборудование отвечает работодатель. Нельзя заставлять дистанционного работника использовать свой компьютер или хуже того – докупить технику, которая нужна для выполнения работы на дому. Это касается и программного обеспечения. Личную технику можно использовать только по желанию работника, но при этом ему положена компенсация. Размер компенсации нужно прописать в документах.
  • Уволить дистанционного работника можно будет за невыход на связь в течение двух рабочих дней без уважительной причины.