Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Нужно ли учитывать нерабочие дни при расчете среднего заработка и отпускных?

Нерабочие дни, которые в народе прозвали «путинскими», закончились, но вопросы по ним остались. Особенно в сфере бухгалтерии и кадрового учёта: нужно ли их учитывать при расчете среднего заработка и отпускных?

Поэтому Минтруд выпустил разъяснительное письмо на эту тему. Документ от 18 мая этого года под номером 14-1/В-585В гласит, что работодатели не должны при расчете среднего заработка принимать во внимание выплаты сотрудникам, которые они делали в нерабочие дни.

Минтруд объясняет это тем, что ТК РФ, а именно 139-я статья, и Положение о среднем заработке устанавливают следующее правило расчета среднего заработка. Нужно учитывать зарплату, выплаченную за последние двенадцать месяцев, без учета нестандартных периодов работы, например, когда сотрудника не по его вине отстранили частично или полностью от работы, но сохранили оплату данного периода. Ведомство считает, что весенние нерабочие дни как раз относятся к такой категории неучитываемых для расчётов периодов.

Однако компании, которые в «путинские» нерабочие дни работали в стандартном режиме, так как не попали под ограничения, должны учитывать этот период при расчете среднего заработка и отпускных.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку