Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Соблюдать или не соблюдать новый ГОСТ по пожарной безопасности для общественных мест?

Соблюдение требований пожарной безопасности очень важно для любого предприятия, особенно для мест, где массово собираются люди. Именно поэтому в прошлом году был разработан ГОСТ Р 58202-2018, который предписывает обеспечение посетителей средствами индивидуальной защиты. Документ вступил в силу 1 февраля этого года. Но еще в конце января вышло официальное письмо МЧС России, которое неожиданно прокомментировало новый ГОСТ.

Предпосылками к этому стала история создания ГОСТа. Для его разработки не пригласили экспертов государственного пожарного надзора. Поэтому у профессионалов из сферы пожарной безопасности осталось много вопросов – как на практике воплощать требования нового ГОСТа. Документ предписывает, что помимо сотрудников, нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты всех посетителей. Но не ясно, как осуществлять инструктаж посетителей в случае пожара, так как подобные мероприятия эффективны только до наступления чрезвычайной ситуации. Также не понятно, как самоспасатели могут защитить людей от высоких температур и плохой видимости, которые также могут привести к гибели.

В МЧС России рассмотрели ГОСТ и в официальном письме от 22 января 2019 г. N 19-2-3-186 уточнили, что он носит рекомендательный характер и должен применяться только на добровольной основе. Таким образом, несоблюдение нового ГОСТа о средствах индивидуальной защиты в местах массового пребывания людей не станет нарушением с точки зрения проверяющего инспектора.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий