Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

МЧС утвердило два новых фактора, которые приведут к внеплановой проверке пожарной безопасности

Согласно законодательству, любая организация обязана соблюдать требования пожарной безопасности. За этим в компании должен следить ответственный сотрудник, который прошел обучение на курсах пожарно-технического минимума (ПТМ). Несоблюдение правил пожарной безопасности грозит штрафами – размер зависит от тяжести нарушения.

Несмотря на то, что сейчас действует риск-ориентированный подход к надзорным проверкам, любая компания может случайно ускорить внеплановый визит инспекторов. В Приказе номер 364 от 7 июня 2021 года МЧС России утвердило два новых индикатора, при возникновении которых организацию ждет внеплановая проверка пожарной безопасности. Сами индикаторы не являются нарушениями, но они повышают уровень риска данной организации в риск-ориентированной системе проверок, чем вызывают повышенный интерес у надзорных органов.

Компанию ждет внеплановая проверка при наступлении следующих событий:

Три ложных включения системы противопожарного оповещения на объекте вместительностью пятьдесят и более посетителей. Даже если это просто технический сбой, три ложных оповещения станут считаться риск-повышающим фактором.

Привлечение к административной ответственности эксперта в области аудита пожарной безопасности, который проводил на вашем объекте проверку пожарной безопасности. При выявлении его недобросовестности или некомпетентности эксперт получит штраф, а все выданные им положительные заключения будут пересмотрены.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку