Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Рабочая одежда тоже подлежит маркировке с 1 декабря

В первый день зимы в России вступили в силу новые правила по борьбе с незаконным товарооборотом. Стала обязательной маркировка десяти групп товаров, в которые вошла и рабочая одежда – из натуральной кожи и кожзама.

Это начало полномасштабного проекта по маркировке вообще всех товаров, который должен заработать на полную мощность к 2024 году. Теперь на упаковке рабочей одежды или на ее ярлыке должен быть QR-код, также возможно чипирование. Эти цифровые метки будут содержать данные о производителе и дату изготовления товара. Они помогут отслеживать передвижение любого товара – как он попадает к конечным пользователям. Каждая метка уникальна и ставится на конкретную вещь, а не на всю партию. Это сокращает возможность подделки чипов и кодов. Вся информация с меток размещается в единой базе данных, к которой всегда есть доступ у проверяющих органов. Таким образом каждый товар получит свой цифровой паспорт.

Власти инициировали маркировку товаров с целью защиты населения от некачественных и контрафактных товаров. Поэтому за работой новой системы будут следить не только надзорные органы. Граждане также получат возможность сообщать о подозрительных товарах. Однако на данный момент еще не до конца приняты все необходимые правила маркировки – вступили в силу только общие правила, но нет официальной информации по маркировке каждой из 10 категорий. Они существуют в виде проектов и ожидают рассмотрения в Кабмине. Минпромторг обещает, что в новых правилах для каждой категории товара будет учтена специфика отрасли, а также сроки вступления их в силу, чтобы у предпринимателей была возможность распродать товары без маркировки.

Нарушителей требований маркировки ждет административная ответственность (ст. 15.12 КоАП РФ) – конфискация немаркированного товара и штраф:

  • ИП заплатят от 5000 до 10000 руб.,
  • юрлица заплатят от 50000 до 100000 руб.

Нарушением закона считается перевозка и хранение таких товаров, продажа и покупка с целью перепродажи. Также планируются штрафы за ненадлежащее оформление информации о маркировке – внесение ложных сведений в базу данных.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку