Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Роструд: пандемия и отсутствие прибыли – не повод увольнять работников

Роструд еще раз напомнил работодателям о необходимости соблюдать нормы трудового права. Ситуация с коронавирусом, нерабочие недели, кризисное состояние бизнеса, отсутствие денег на заработную плату – эти факторы всё равно не дают бизнесу право увольнять сотрудников без оснований, разрешённых Трудовым кодексом.

Тот факт, что в п.7 ст.83 ТК РФ упоминается эпидемия в качестве причины наступления чрезвычайных обстоятельств, всё равно не позволяет работодателям использовать форс-мажор для официальных увольнений. Потому что чрезвычайную ситуацию никто официально не объявлял.

Основания для увольнения сотрудников по инициативе работодателя перечислены в ч.1 ст.81 ТК РФ. Роструд подчеркнул, что даже во время пандемии и отсутствии прибыли работодатели обязаны придерживаться данных требований. К легальным причинам увольнения относятся: регулярные опоздания, пьянство на работе, прогулы и прочие серьезные нарушения трудовой дисциплины. Также сотрудника можно уволить за растраты, хищения и нарушения правил охраны труда. При этом научить работника правилам охраны труда обязан руководитель - через специалиста по охране труда или специально назначенного ответственного за ОТ на предприятии, который прошел обучение по охране труда и получил соответствующее удостоверение.  

Массовые увольнения по инициативе работодателя возможны в случае закрытия компании. Однако руководству стоит внимательно перечитать 81-ю статью Трудового кодекса, так как в такой ситуации действует особый порядок увольнения. Если владелец фирмы думает, что закрытие позволит избежать обязательств по заработной плате за уже отработанный период, то это запрещено законом. Полное закрытие и вычеркивание из списка налогоплательщиков возможно только после погашения задолженности по зарплате. Так что фокус с быстрым закрытием юридического лица или ИП с целью последующего открытия уже с новыми работниками не пройдет. Смена названия также не является ликвидацией компании.

Увольнять из-за ликвидации рабочих мест просто так тоже нельзя. При изменении штатного расписания также нужно соблюдать специальный алгоритм увольнения. Он включает в себя уведомление за 2 месяца и компенсацию всех финансовых задолженностей перед сотрудником (по зарплате, отпуску), а также выплаты выходного пособия. При этом нужно учитывать категории сотрудников, которых нельзя сократить таким образом: беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек с ребенком до 14 лет, находящихся в декретном отпуске, сотрудников с травмами или профзаболеваниями, полученными в данной организации.

Из легальных путей увольнения по инициативе работодателя остается только вариант договориться с сотрудником о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Нюансы этого соглашения можно зафиксировать в допсоглашении. Насильно увольнять работников «по собственному желанию» законодательство не разрешает. В случае нарушения трудовых прав работники могут пожаловаться в Трудовую инспекцию.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку