Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Статистика показала рост средней выручки в сегменте МСП в 3-м квартале

Институт экономики роста им. Столыпина опубликовал данные о средней выручке у предприятий малого и среднего бизнеса. Исследование проведено на основе статистики Сбербанка. Оно показывает динамику изменения размера выручки у субъектов МСП.

По результатам исследования Института, выручка у малого и среднего бизнеса в 3-м квартале выросла на 5,9 % по сравнению с предыдущим. Основными причинами роста указываются: снятие ограничений с бизнеса, возобновление офлайн-торговли и офлайн-услуг, отложенный покупательский спрос.

Также эксперты Института выявили тенденцию «обеления» малого и среднего бизнеса из-за снижения ставки по страховым взносам с 30 % до 15 %. Поэтому рост показали еще два параметра: фонд заработной платы – на 8,2 %, и число наёмных сотрудников – на 2,9 % по сравнению с предыдущим кварталом.

Что касается расходов потребителей, они тоже показывают рост в 3-м квартале. Больше всего выросли расходы в категориях туризма и транспорта – люди стали тратить на 394,6 % больше. Выросли расходы населения и на одежду с обувью – на 332,1 %. В заведениях общепита люди стали тратить на 234,7 % больше, чем во 2-м квартале.

В целом исследование говорит о положительной динамике в экономической ситуации в России: малый и средний бизнес постепенно оживает, клиенты возвращаются, спрос восстанавливается.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку