Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Тестируют новое поколение магазинов: без касс и продавцов

Сбербанк, Visa и «Азбука вкуса» запустили в столице пилотный проекта магазина полного самообслуживания. В нём нет даже кассиров. За товарами следит инновационная система компьютерного зрения. Покупатели расплачиваются через приложение, установленное в телефоне.

Алгоритм шоппинга внешне очень прост: покупатель на входе в торговый зал сканирует смартфоном QR-код. Так магазин получает данные банковской карты вошедшего посетителя. Далее покупатель выбирает товары как в обычном магазине, но идет с ними не к кассе, а сразу на выход. Деньги списываются с карты автоматом, клиенту приходит уведомление и чек.

В новых условиях жизни, когда пандемии инфекционных заболеваний усложняют процесс оффлайн-торговли, подобный проект бесконтактного магазина становится еще привлекательнее. Конечно, остается еще множество технических вопросов, как будет проходить урегулирование сбоев и ошибок определения купленного товара, возврат некачественных продуктов, предотвращение краж и так далее.

Однако уже сейчас можно говорить, что мир стремительно движется к роботизации сферы обслуживания, и такие профессии как водитель, продавец в скором времени могут стать невостребованными, особенно в крупных городах. С другой стороны, данные специалисты могут получить новую профессию на курсах профессиональной переподготовки или рабочих специальностей. Обучение можно проходить дистанционно, без отрыва от основной работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку