Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Ученые рассказали, как офисная работа вредит здоровью

Офисная работа считается тихой гаванью по сравнению с производством и работами вне помещений, где работники подвергаются вредному воздействию множества факторов: шум, пыль, вибрация, высокие/низкие температуры, потенциально опасные механизмы, электрический ток и пр. Однако даже в тихой офисной гавани труд не настолько безопасен, как это кажется на первый взгляд. Об этом рассказали ученые из НИИ медицины труда. В ходе мониторинга здоровья офисных сотрудников они сделали выводы, что и в офисах прослеживается прямая связь между уровнем заболеваемости и снижением качества условий труда.

Одним из самых патогенных факторов они назвали состояние воздуха в офисных помещениях. Не все бизнес-центры оснащены системами вентиляции достаточной мощности, чтобы обеспечивать офисные площади притоком свежего воздуха в необходимых объемах. В летний период эта проблема становится еще острее. Кабинеты работников плохо проветриваются, часто плотность рабочих мест превышает допустимую. Как следствие – не только быстрое распространение респираторных заболеваний, но и общее состояние сонливости и невнимательности.

Вторым по степени серьезности ученые назвали фактор стрессов на рабочем месте. Однако в России пока не относятся серьезно к вопросам профессионального выгорания и стрессов. Их не включают в списки причин при подсчете упущенной прибыли, не связывают с профзаболеваниями. Даже сам факт обращения за помощью к психологу в нашей культуре только начинает восприниматься нормальным, а не чем-то постыдным.

Другой серьезный фактор, подрывающий здоровье офисных сотрудников – это гиподинамия. Застой крови и лимфы из-за сидячего трудового процесса негативно влияет не только на здоровье в целом, но и на качество мозговой деятельности. А так как после окончания рабочего дня офисного сотрудника чаще всего ждут переработки, пробки, домашние хлопоты, то времени на фитнес или спорт остается катастрофически мало.

Все упомянутые выше негативные факторы со временем приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, вегетативным и нервным расстройствам, клиническим депрессиям и повышению уровня тревожности, проблемам с репродуктивной системой и многим другим. Компании только начинают прислушиваться к советам медиков и осознавать опасность офисной работы в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Чтобы бороться с вредными факторами, они вводят различные офисные инновации:

  • Проводят обязательные 15-минутные разминки-зарядки на рабочих местах один-два раза в день.
  • Устраивают регулярные проветривания помещений, при этом сотрудники должны в это время выходить на свежий воздух.
  • Стимулируют работников отказаться от курения.
  • Вводят в офисный рацион чистую питьевую воду, фрукты, полезные снеки.
  • Делают гибкий рабочий график, чтобы сотрудники избегали часа пик или получили больше времени на вечерний/утренний спорт.
  • Включают оплату посещения фитнес-клуба в систему поощрения лучших работников.
  • Организуют зеленые комнаты отдыха, наполненные растениями, лаунж-зоны, где можно отдохнуть от суеты рабочего дня, а некоторые IT-компании даже делают спальные места для дневного сна.

Если до вашего офиса еще не дошли такие полезные оздоровительные инновации, вы можете взять заботу о своем здоровье в свои руки:

  • Сократить часть пути на транспорте и больше ходить пешком – выходить раньше на пару остановок, парковаться у соседних зданий, а не у самого входа. Ходить по лестнице – хотя бы пару этажей.
  • Превратить рабочий стол в приятный оазис в рамках допустимых правил: поставить живые цветы и мини-увлажнитель воздуха, включить успокаивающую музыку в наушниках, убедить коллег проветривать помещение.
  • По возможности чаще выходить на улицу – не покурить, а подышать свежим воздухом.
  • Вырабатывать спокойное, философское отношение ко всему происходящему, при необходимости записаться к психологу.
  • Держаться не только за рабочее место, но и за своё здоровье.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий