Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Учимся у Минтруда, как нематериально поощрять сотрудников

Более старшее поколение работников еще помнит советскую культуру грамот, медалей, досок почета и прочего нематериального поощрения. Минтруд решил возродить эту старую добрую традицию. Но не ради ностальгии, а чтобы найти средства на повышение зарплаты армии чиновников.

О том, что всем денег на повышение зарплаты не хватит, сообщил в марте Минфин. По данным ведомства, уже сейчас в России около 1,3 млн людей состоит на госслужбе. Поэтому к 2020 году планируется сократить численность госслужащих в регионах на 5 % и к 2021 еще на 10 %. В центральном аппарате планируется сокращение только на 10 % за это же время.

Сокращения – не единственный путь по изысканию средств на рост зарплаты чиновников. В данное время Минтруд трудится над методичкой по нематериальной мотивации госслужащих. Руководители регионов и местной исполнительной власти получат алгоритмы, как без денег поощрять своих сотрудников работать еще лучше. В качестве бонусов рекомендованы: грамоты, почетные значки и звания, ордена и медали, открытки на праздники и прочие моральные «лайки» от руководителя. По мнению Минтруда, такое нематериальное поощрение поможет привлечь в ряды госслужащих новую волну профессионалов, сделает госслужбу более привлекательной для компетентных специалистов. Выход методички ожидается до конца июня этого года.

HR-эксперты считают, что брошюра может стать полезной и для коммерческого сектора, где иногда тоже ощущается нехватка средств для повышения и достойной индексации заработной платы сотрудников.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий