Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Аптечные сети постепенно захватывают рынок

«Фармацевтический вестник» опубликовал данные о ситуации на современном фармацевтическом рынке. Эксперты проанализировали цифры за последние семь лет и пришли к выводу о значительном усилении роли федеральных и региональных аптечных сетей.

Так, в 2014 крупным сетям аптек принадлежало 25 % рынка, в 2021 году их доля выросла до 44 %. При этом в количественных показателях, несмотря на проигрыш доли рынка, одиночных аптек за семь лет тоже стало больше на 15 %.

Выросло и общее количество аптек в стране. На начало 2021 года их насчитывалось около 69000. Активнее всего открывают новые точки федеральные аптечные сети – их количество выросло в 2,5 раз.

Локальные одиночные аптеки часто не выдерживают конкуренции и уходят с рынка. Федеральные и региональные сети могут позволить себе более высокий уровень сервиса, широкий ассортимент лекарств, доступные цены, стабильные условия работы и высокие зарплаты для сотрудников.

Однако и требования к фармацевтам и провизорам в сетевых аптеках выше. Чтобы устроиться в солидную аптечную сеть, необходимо иметь профильный диплом или высшее медицинское образование с последующим прохождением курсов профессиональной переподготовки для провизоров по одному из следующих направлений:

  • Фармацевтика
  • Фармацевтическая технология
  • Фармацевтическая химия и фармакогнозия
  • Фармация

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку