Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Чем в дальнейшем грозит работнику увольнение по статье

Отбор кандидатов при приеме на работу тоже регулируется трудовым законодательством. Например, нельзя отказать в рабочем месте из-за половой принадлежности, возраста, национальности, вероисповедания и прочих причин, которые не относятся к деловым характеристикам.

Трудовой кодекс к возможным причинам легального отказа относит несоответствие профессионального образования и опыта работы на предыдущих местах, а также недостаточно развитые софт-скилз кандидата. То есть работодатель в праве оценивать только деловые качества соискателя. Благодаря судебной практике в перечень причин отказа в трудоустройстве вошла и запись в трудовой книжке об увольнении по статье.

Судьи Омского областного суда в апелляционном определении номер 33-4829/2018 постановили, что увольнение по статье является признаком плохого исполнения должностных обязанностей. Поэтому такая запись в трудовой свидетельствует, что работник позволял себе грубые нарушения трудовой дисциплины и/или регулярное неисполнение возложенных на него трудовых функций. Что в итоге говорит о неудовлетворительных деловых качествах работника. Поэтому работодатель вправе отказать такому соискателю в приеме на работу и даже в проведении собеседования с ним.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку