Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Депутаты хотят ввести обязательное хранение корпоративной переписки в течение 3 лет

В скором времени в Госдуму на рассмотрение будет вынесен законопроект, который введет новую обязанность для коммерческого сектора. Депутаты хотят обязать компании хранить внутреннюю переписку в течение трех лет.

Необходимость в таком длительном хранении информации о корпоративных письменных коммуникациях возникла у правоохранительных органов. Через доступ к внутренней переписке правоохранители хотят получить больше важных сведений о работе организации, конечно, именно в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий. На данный момент законодательство не дает им такой возможности.

Когда законопроект пройдет все стадии рассмотрения и вступит в силу, изменится статья 562 закона «О связи». В ней появится упомянутое обязательство для бизнеса – хранить внутреннюю переписку в течение 3 лет и давать доступ к ней правоохранительным органам.

Чтобы при этом защитить персональные данные от утечки при таком длительном хранении, было предложено хранить не сами файлы с данными переписки, а только протоколы передачи. Они занимают гораздо меньше места и при этом достаточно информативны для правоохранительных органов – позволяют установить действия, совершаемые с разных технических устройств компании.

Однако некоторых депутатов беспокоит организационно-бюджетная часть нововведений – насколько вырастут затраты бизнеса на хранение переписки. Эксперты называют предварительные цифры стоимости установки спецоборудования на один компьютер – от 1000 до 5000 рублей. Пока не совсем ясно, будет ли оно устанавливаться на каждый компьютер в компании или только она общий сервер.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку