Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Дистанционный формат добрался и до судебных заседаний

Дистанционный формат был известен и до пандемии, но не был настолько востребован, как за последние полтора года. Тысячекратно вырос спрос на дистанционное обучение, миллионы работников перешли на удаленку, дистанционные покупки стали популярнее визитов в магазины. И вот, дистанционный формат добрался и до судебных процессов.

Госдума рассматривает законопроект, который будет регулировать дистанционное участие в судебных заседаниях. Речь идет об арбитражных, административных и гражданских процессах. После вступления в силу изменений законодательства истец сможет обратиться в суд дистанционно – через сайт госуслуг, систему электронного документооборота или иной информационный канал, который будет определен судебным органом. Для этого достаточно будет иметь выход в интернет и электронную подпись. Повестки и извещения участникам судебного процесса также будут присылать через госуслуги или СЭД, если они дадут на это предварительное согласие.

Переход судебной системы на дополнительный дистанционный формат говорит о его востребованности и актуальности в современном мире. У людей становится все меньше времени и возможностей посещать офлайн-мероприятия и различные учреждения. Сейчас можно дистанционно работать, дистанционно повышать квалификацию или даже получать новую профессию на дистанционных курсах профессиональной переподготовки.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку