Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Имеет ли право жена военного на досрочный оплачиваемый отпуск?

При составлении графика и оформлении отпусков работодателю необходимо помнить о ряде категорий граждан, которые имеют переделённые преимущества и льготы при получении ежегодного оплачиваемого отпуска. Это касается и жен военнослужащих.

Так, Роструд пояснил на портале «Онлайнинспекция.ру», что работодатель не может отказать новой сотруднице в оплачиваемом отпуске, даже если она проработала в компании только четыре месяца. Женщина захотела взять первую часть положенного отпуска, чтобы провести его вместе с мужем-военным. Работодатель предложил ей взять две недели за свой счет. Однако эксперты Роструда подчеркивают, что такой вариант нарушает трудовые права жены военнослужащего. Подробности можно прочитать в федеральном законе номер 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Таким образом, если женщина пожалуется на работодателя в Трудовую инспекцию, то компанию может ждать внеплановая проверка, на которой могут выявить и другие нарушения, например, требований охраны труда. С начала 2021 года правила охраны труда поменялись во многих сферах деятельности, и ГИТ пристально следит за их внедрением в рабочий процесс: было ли проведено внеплановое обучение и инструктажи по охране труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку