Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как долго нужно хранить документы после закрытия ИП?

Закрытие ИП по всем правилам еще не гарантирует конец всех дел, связанных с данным видом деятельности. Об этом недавно напомнил Минфин в письме №03-02-08/99520 от 16.11.2020г.

Налоговый кодекс допускает проведение выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя даже после того, как он официально перестал им быть и закрыл свой бизнес. Поэтому Минфин рекомендует не спешить выкидывать документацию после закрытия ИП.

Ведомство также напоминает о судебном определении КС от 25.01.2007г. №95-О-О, которое разрешает налоговые проверки и привлечение к ответственности в случае выявленных нарушений любых лиц – и юридических, и физических – не зависимо от того, занимаются они предпринимательской деятельностью или уже прекратили.

Как долго нужно хранить бухгалтерскую, финансовую и прочую документацию о сделках и выплаченных налогах после закрытия бизнеса? 23 статья Налогового кодекса обязывает налогоплательщиков делать это в течение 4 лет после прекращения предпринимательской деятельности. Налоговые инспекторы могут проверить любой период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, когда налоговая служба решила провести выездную проверку.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку