Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как пандемия повлияла на управление персоналом в различных отраслях экономики

Портал Superjob опубликовал результаты масштабного опроса предпринимателей о том, как пандемия повлияла на управление персоналом в их компаниях. В исследовании приняла участие тысяча организаций со всей России.

Кризис неоднозначно повлиял на HR-политику в различных отраслях, но затронул практически каждую компанию. 4 из 10 работодателей изменили стратегию HR-управления. В одних компаниях контроль сотрудников ужесточился. Опрос показал, что в 23 %. В других, наоборот, сотрудники получили больше свободы и самостоятельности. Но таких компаний гораздо меньше – 18 % опрошенных.

Больше всего повезло работникам IT-компаний, где и до пандемии обычно царила более лояльная и свободная атмосфера в силу специфичной и общепринятой IT-субкультуры. Не удивительно, что за время кризиса 38 % IT-компаний сделали корпоративную среду еще более гибкой.

Ужесточили HR-менеджмент и контроль персонала следующие отрасли:

строительные компании – 30 %,

сфера продаж – 27 %,

производственные организации – 23 %.

Малый бизнес с численностью работников до 100 человек активнее отреагировал на кризис путем изменения стиля управления – 44 % респондентов. При этом среди этих компаний чаще принимались решения об усилении контроля – 24 %, что также было и в крупных компаниях со штатом от 1000 человек, где HR-менеджмент стал строже – 27 % опрошенных. А вот среди представителей среднего бизнеса оказалось поровну случаев и повышения, и снижения контроля персонала.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку