Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как работодателю защититься от подлога в электронных трудовых книжках

С переходом работников на электронные трудовые книжки у работодателей всё чаще возникает вопрос: как удостовериться, что новый сотрудник принес для оформления форму СЗВ-ПФР без каких-либо корректировок? Теоретически, работник перед распечаткой формы СЗВ-ПФР может ее слегка приукрасить или убрать информацию о том, что он уже устроен в конкурентную фирму.

Кадровые специалисты предлагают работодателям в случае сомнений запросить у новичка вместо распечатанной формы её электронный вариант. Пусть работник через личный кабинет Госуслуг закажет форму СТД-ПФР. После того как он получит ее на свою почту, ему нужно будет найти это выполненное заявление в папке «Мои заявления» и переслать полученные данные СТД-ПФР на электронный адрес работодателя. Именно напрямую из кабинета Госуслуг, а не переадресовать из своей почты.

После этого кадровик получит письмо с портала Госуслуг, в котором данные по электронной трудовой будут прикреплены в виде pdf и xml файлов. Такой прямой путь пересылки формы СТД-ПФР с портала Госуслуг подтвердит информацию о прежних местах работы и исключит незаконные корректировки со стороны работника.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку