Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как в одностороннем порядке можно снизить зарплату работнику

Законодательство допускает снижение размера оплаты труда только по соглашению сторон. То есть работодатель не вправе своевольно снижать зарплату работникам. Однако в этом нормативном требовании есть два условия, выполнив которые, работодатель сможет платить меньше.

О легальном пути снижения зарплаты рассказали эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф». За разъяснениями обратился наемный сотрудник, которому работодатель в одностороннем порядке уменьшил трудовую нагрузку, внеся изменения в должностную инструкцию, и уже на основании уменьшения функционала снизил оклад. Насколько это законно?

Эксперты Роструда дали следующее разъяснение. Функционал работника и размер его оплаты должны быть зафиксированы в трудовом договоре при оформлении сотрудника в компанию. Изменить эти условия можно только по обоюдному согласию, письменно оформив соглашение сторон. Подробнее об этом говорится в статье 72 Трудового кодекса РФ.

В одностороннем порядке изменить список трудовых функций в должностной инструкции и размер их оплаты работодатель может только при соблюдении двух условий:

  1. В организации меняются организационные или технологические условия труда, например, данные работы переходят к подрядчикам или закупается оборудование, которое значительно сократит и упростит работу сотрудника.
  2. Работодатель письменно уведомляет работника об упомянутых выше изменениях труда и связанных с ними изменениях оплаты не менее чем за 2 месяца.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку