Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Кого можно отстранить от работы без выплаты зарплаты при отказе вакцинироваться

В некоторых регионах России вступили в действие нормативные акты, которые предписывают работникам определенных сфер пройти вакцинацию от ковида. Такие правила уже действую в столице и Подмосковье, на Сахалине и в Кемеровской области. Однако список регионов может расшириться в ближайшее время из-за нарастания третьей волны коронавируса.

При вводе эпидемиологического режима в регионе местные власти имеют право ввести обязательные антиковидные прививки для работников, занятых в сферах обслуживания, образования, медицины и пр. За нарушение данных требований уже введены штрафы для организаций: от 50000 до 1 млн рублей.

Теперь же работодатели получили легальный инструмент воздействия на своих сотрудников, которые без уважительной причины не хотят ставить прививку от ковида. Речь идет о работниках отраслей, в которых происходят массовые контакты с людьми. Минтруд разрешил отстранять таких сотрудников от работы и не сохранять им зарплату на период простоя. Отстранение продлится, пока сотрудник не вакцинируется, либо пока в регионе не будет отменено положение о сложной эпидемиологической обстановке и обязательной вакцинации.

Если же в вашем регионе еще не приняты нормативные акты о вводе обязательной вакцинации для определенных категорий работников, то работодатели не имеют право отстранять работников и лишать их зарплаты за отказ вакцинироваться.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку