Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Можно ли досрочно вернуть на работу сотрудника, который проходит курсы повышения квалификации?

Обучение на очных курсах повышения квалификации не равнозначно нахождению в оплачиваемом ученическом отпуске при получении первого образования. Работодатель имеет право отозвать такого работника обратно, даже привлечь к работе в выходной.

Эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф» разъяснили, в какой ситуации у работодателя есть право вызвать на работу сотрудника, который проходит курсы повышения квалификации. Без получения согласия работника его можно внепланово привлечь к труду только в крайних случаях: при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного и другого характера, если его участие необходимо для предотвращения или ликвидации последствий несчастных случаев и аварий на производстве. Этих причин достаточно, чтобы вызвать специалиста, который проходит повышение квалификации, даже в выходной день. Необходимо только оформить соответствующий приказ и уведомить работника.

В остальных случаях работодателю придется получить согласие сотрудника, чтобы привлечь его к внеплановой работе. Но этого не потребуется, если направлять работников на наши дистанционные курсы повышения квалификации. На них можно обучаться без отрыва от производства, в удобное время по гибкому графику.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку