Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Можно ли лучшим сотрудникам сделать большую индексацию зарплаты, чем менее результативным?

Трудовое законодательство предписывает работодателям ежегодно индексировать заработную плату работников. Об этом говорится в статье 134 Трудового кодекса РФ. Регулярная индексация необходима из-за ежегодного роста потребительских цен.

Для работников коммерческого сектора – ИП и компаний – порядок и частота индексации прописываются в локальной документации и трудовых договорах. При этом следует отличать индексацию от повышения зарплаты. Первая проводится регулярно и для всех одинаково, даже если одни работники трудятся хуже других. Повышение зарплаты же всегда индивидуально и сумма определяется руководителем.

В связи с этим нельзя проиндексировать зарплату более результативным работникам на более высокий процент, чем менее результативным. Даже если это распоряжение самого руководителя/владельца бизнеса касательно его личной зарплаты. Если всему коллективу индексируется зарплата на 10 % и это прописано в локальной документации, то и руководителю повышается на этот же процент.

Поощрить лучших работников можно другими способами: индивидуальным повышением зарплаты, премией или обучением за счет компании на дистанционных курсах повышения квалификации или курсах профессиональной переподготовки.

Если организация отказывается индексировать зарплаты, она рискует получить штраф (подробнее в статье 5.27 КоАП РФ):

  • для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц штраф 1000-5000 рублей,
  • для юридических лиц – 30000-50000 рублей.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку