Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Можно ли наказывать работников за нарушение дресс-кода?

Для одних работодателей внешний вид сотрудников не играет особой роли – лишь бы одевались опрятно и не приходили на работу в пижаме. В таких компаниях важнее профессиональный уровень, поэтому руководство регулярно отправляет работников на курсы повышения квалификации и курсы профессиональной переподготовки. Для других работодателей внешность сотрудников может быть на первом месте, особенно когда те заняты в работе с клиентами.

Трудовой кодекс обязывает работника соблюдать внутренний трудовой распорядок и дисциплину – их еще называют корпоративными правилами. Подробнее об этом можно прочитать в двадцать первой статье ТК РФ. В понятие трудового распорядка и дисциплины входят все правила компании, закрепленные в локальных актах, а также прописанные в трудовых договорах работников. Распространяются ли эти требования и на дресс-код сотрудников, и можно ли ввести дисциплинарную ответственность за неподобающий вид на работе?

Роструд в своем недавнем письме номер ПГ/04981-6-1 от 18 марта этого года дал разъяснения по вопросам соблюдения дресс-кода. С одной стороны, требования работодателя, чтобы работник выглядел определенным образом и одевался в предписанном стиле, который соответствует профилю компании, не противоречат ТК РФ. С другой стороны, если правила дресс-кода не зафиксированы во внутренних нормативных документах, в должностной инструкции и трудовом договоре, то у работодателя нет правовой основы для дисциплинарного наказания работника за нарушение дресс-кода.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку