Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Можно ли переложить на провинившегося работника штраф, который компания получила из-за его плохой работы?

Отношения между юридическими лицами отличаются от трудовых отношений "работодатель – работник", они регулируются разными нормативными актами. Так, заказчик услуг/работ может выставить штрафные санкции исполнителю, предусмотренные договором, за ненадлежащую работу его сотрудников. Например, генподрядчик может оштрафовать подрядчика за его пьяных строителей на стройплощадке. Может ли потом оштрафованный работодатель переложить эту сумму штрафа на провинившихся работников?

Эксперты Роструда на портале "Онлайнинспекция.рф" ответили однозначно: нет. Трудовые отношения не допускают систему штрафов. За нарушение трудовой дисциплины, даже за пьянство на рабочем месте, наказать работника можно только тремя способами: через дисциплинарное замечание, выговор или увольнение.

Даже если работодатель захочет подстраховаться и внести в трудовой договор пункт о взыскании штрафов с сотрудников, чья некачественная работа привела к финансовым потерям, это будет неправомерным, с точки зрения трудового права. И работник сможет обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или опротестовать в суде, если сумму штрафа вычтут из зарплаты.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку