Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Можно ли уйти в отпуск согласно графику отпусков, даже если работодатель отказывается отпускать?

Составление графика отпусков – это не просто удобная формальность, а обязательная процедура, предписанная трудовым законодательством. График составляется и утверждается до наступления нового календарного года. Он даже заполняется по особому алгоритму, так как некоторые категории сотрудников имеют право первыми выбрать удобные им даты (многодетные и пр.).

Помимо составления графика существует и другая обязательная процедура оформления отпуска – приказ об отпуске конкретного сотрудника, который должен быть выпущен за две недели до начала его отдыха. Однако как быть в ситуации, когда работник заранее оплатил билеты, ориентируясь на утвержденный график, но начальство передумало его отпускать и не издает приказ, угрожая увольнением за прогулы?

Этот вопрос прокомментировали эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция.ру». Согласно трудовому законодательству, следовать графику отпусков обязаны не только работники, но и работодатель. Поэтому начальство не имеет право в одностороннем порядке отменять запланированный отпуск, угрожая увольнением за прогулы. Сотруднику в такой ситуации не обязательно ждать приказа, чтобы воспользоваться своими днями отпуска. Если даже работодатель и выполнит свою угрозу, такое увольнение можно будет обжаловать в суде.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку