Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Новые требования для наличного расчета с 10 января 2021 года

За время пандемии возросло использование наличных денег при оплате товаров и услуг, а также в целом необлагаемый налогами оборот наличных средств. Поэтому государство решило усилить контроль за финансовыми схемами, в которых участвуют наличные, чтобы снизить теневой оборот.

С этой целью 10 января следующего года вступают в силу новые правила наличных расчетов. Для каждого сегмента экономики вводят свой список клиентских операций с использованием наличных средств, сведения о которых должны передаваться в Росфинмониторинг.

С одной стороны, для законопослушных компаний без теневого оборота, новые правила упрощают работу, так как из списка контролируемых клиентских операций убирают действия на анонимных счетах, платежи через небанковский сектор и процедуры обмена денежных знаков.

С другой стороны, усилится контроль за лизинговыми договорами, расчетами размером от 600000 рублей и выше.

Более пристально станут следить за работой иностранных фондов, трастов и партнёрств.

Под проверку попадут почтовые переводы размером от 100000 рублей. При этом они будут автоматически переводиться из любой валюты в рублевый эквивалент.

Все операции с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей будут автоматически попадать на контроль Росфинмониторинга – при любом виде расчета, включая безналичный.

Внимание проверяющих органов привлекут даже счета телефонных номеров, если с них кто-то снимет от 100000 рублей и более.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку