Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Новый сотрудник скрыл, что он уже трудоустроен в другой компании – что делать работодателю?

Некоторые недобросовестные работники, устраиваясь в новую компанию, скрывают тот факт, что у них уже есть постоянное место работы. Причины для этого бывают разные. Кто-то так поступает ради настоящего промышленного шпионажа в пользу конкурента, а кто-то просто не хочет афишировать свой второй род деятельности или подработку.

Что на этот счет говорит трудовое законодательство? Можно ли за подобную ложь применить к работнику какие-нибудь санкции, и как работодателю обезопасить себя от таких кандидатов? Свои комментарии дали эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф».

В этом году вступили в силу новые правила оформления сотрудников, которые ранее нигде не работали – им заводится электронная трудовая книжка. Поэтому, если такой работник уже где-то оформлен по бумажной трудовой, выявить данный факт будет сложно. Однако, если выяснится, что с работником уже заключены трудовые отношения в другой компании, то на втором рабочем месте нужно будет его переоформить по совместительству, так как Трудовой кодекс допускает только одно основное место работы. Также необходимо учесть, что совместителю нельзя трудиться полный рабочий день.

Трудовое законодательство пока не содержит правил по выявлению и наказанию работников, которые скрывают свои трудовые отношения с другими фирмами. Поэтому у работодателей нет возможности обезопасить себя от таких кандидатов.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку