Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Нужно ли начислять НДС, когда даришь не свои сертификаты, а сторонних компаний?

Близятся два праздника, которые традиционно отмечаются в корпоративной среде – День защитника Отечества и 8 Марта. В эти дни принято дарить небольшие подарки не только коллегам, но и клиентам с целью поощрения их лояльности.

Чтобы не утруждать себя закупкой и доставкой подарков, компании часто выбирают подарочные сертификаты. И не всегда это сертификаты на их собственные услуги или товары. Часто покупают сертификаты на косметику и спортивные товары, дарят различные абонементы и прочие подарочные карты. При закупке таких подарочных карт возникает вопрос, а что делать с начислением НДС по ним?

Буквально под самый Новый год Минфин ответил на него в письме №03-07-11/114871 от 28.12.2020г. Ведомство ссылается на пункт 2 статьи 146 и статью 149 Налогового кодекса РФ, где перечислен список операций, которые не считаются объектом налогообложения и поэтому освобождаются от НДС. В этом списке не упоминается ничего похожего на стандартные подарочные сертификаты, которые компании закупают у сторонних продавцов товаров или услуг. Поэтому, по мнению Минфина, исчислять НДС нужно, когда вы дарите (безвозмездно передаете) такие сертификаты.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку