Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Объявлены новые майские выходные с 4 по 7 число – как оплачивать и когда выдавать апрельскую зарплату?

Президент подписал указ о новых нерабочих днях с 4 по 7 мая. В итоге россияне будут отдыхать целых десять дней подряд. Теперь работодателям нужно быстро сориентироваться в новых нюансах, чтобы не нарушить Трудовой кодекс при оплате этих дней и выплате заработной платы за предыдущий месяц.

На что следует обратить внимание:

  • Президент не ввел локдаун и не запретил трудовую деятельность в новые выходные. Поэтому при производственной необходимости и по договорённости с сотрудниками работодатели могут привлечь их к работе в новые выходные дни.
  • Если работнику нужно будет выйти в официальные выходные, то они будут оплачиваться не как майские праздничные дни, а в обычном порядке.
  • Всем остальным сотрудникам, которые будут отдыхать 4-7 мая, нужно сохранить начисление заработной платы за эти дни.
  • Работодатель не обязан идти навстречу работникам, которые внесли 4-7 мая в график отпусков и уже оформили заявление на отпуск. Но по желанию может разрешить отозвать такие заявления.
  • Если в компании расчетные дни приходятся на 1-10 число каждого месяца, то в мае зарплату сотрудникам нужно успеть перевести до наступления праздников и выходных – крайний срок 30 апреля.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку