Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Причины для легального снижения зарплаты работникам

Заработная плата обговаривается на этапе устройства в компанию, фиксируется в трудовом договоре и локальных нормативных актах. Также необходимо помнить об обязательной ежегодной индексации зарплаты, то есть ее повышении. А есть ли легальные причины и пути снижения заработной платы работникам?

В одностороннем порядке работодатель не имеет права уменьшать размер заработной платы, только по договоренности с работником. Даже если в компании финансовые трудности и спад продаж – с точки зрения трудового законодательства, это не повод для снижения зарплат.

Эксперты выделяют следующие причины снижения заработной платы без согласия работника, которые не станут нарушением трудового законодательства:

  • Структурные изменения в компании.
  • Привлечение услуг подрядчиков, внештатных специалистов, которые снижают трудовую нагрузку данного специалиста.
  • Модернизация рабочего места сотрудника, например, путем внедрения новых технологических процессов или техники, что приведет к упрощению и облегчению его трудовой деятельности.
  • Прочие объективные изменения, которые значительно повлияют на условия труда работника.

Однако даже при наличии обоснованных причин снижения заработной платы без согласия работника, нужно выполнить процедуру правильно, чтобы в итоге этот процесс не нарушил нормы трудового права:

  • уведомить сотрудника за два месяца, объясняя причины изменений оплаты труда;
  • если он согласен, нужно оформить допсоглашение с новым размером заработной платы;
  • в случае отказа от работы в данной должности с пониженной зарплатой, предложить ему открытые вакансии в компании;
  • если же работник не согласен ни на новую зарплату, ни на смену профиля работы, то можно его сократить, выплатив двухнедельное пособие (подробнее: п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку