Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Работодатель обязан отпустить сотрудника по собственному желанию, даже если тот нанес материальный ущерб компании

Иногда трудовые отношения между работодателем и работником осложняются настолько, что руководитель компании хочет сначала заставить сотрудника отработать материальный ущерб, а только потом уволить. Однако законодательство строго запрещает препятствовать увольнению работника по собственному желанию, даже если его некачественная работа принесла работодателю убытки.

Если работодатель каким-то образом уклоняется от получения заявления по собственному желанию, то его можно отправить по почте с описью вложения. Так работник узнает день доставки письма в компанию. На следующий день после этого начинается срок официального предупреждения об увольнении по собственному желанию. Когда он закончится, можно перестать выходить на работу. В последний рабочий день работодатель будет обязан сделать полный расчет и вернуть корректно заполненную трудовую книжку. Если работодатель нарушит этот алгоритм увольнения, то можно обращаться в суд.

Чтобы компания принимала и увольняла работников в рамках законодательства и не получала штрафы во время проверок надзорных органов, кадровых специалистов необходимо регулярно направлять на повышение квалификации. Учиться можно без отрыва от работы – на наших дистанционных курсах повышения квалификации.

Что касается возмещения убытков, то работодателю нужно провести внутреннее расследование, официально все зафиксировать и подавать в суд на уже бывшего работника. Однако если он не был материально ответственным, то доказать его причастность к ущербу будет сложно, особенно если это не прямой материальный вред, а ущерб в виде упущенных тендеров или потерянных клиентов.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку