Работодатели стали звать обратно уволенных в 2020 году сотрудников

Всероссийский портал поиска работы и работников SuperJob провел очередное исследование состояния рынка труда. Теперь они изучили тему возвращения сотрудников, уволенных в прошлом году из-за кризиса.
Как выяснилось, после увольнения работников 33 % компаний пытались вернуть их обратно. Для сравнения: даже в 2019 году цифра «раскаявшихся» работодателей была ниже – 25 %.
Что касается участия в опросе уволенных работников, то они тоже отметили, что за последние 5 лет со стороны бывших работодателей участились попытки вернуть былые трудовые отношения: рост с 39 % до 45 % предложений. Однако работники все реже принимают эти приглашения, предпочитая новые места работы: процент вернувшихся упал за 5 лет с 30 % до 24 %. Исследование выявило, что самые лояльные бывшие работники – это специалисты старше 45 лет и респонденты, чья зарплата превышает 80000 рублей в месяц. Основной критерий, который может мотивировать всех опрошенных вернуться – это повышение уровня дохода.
Экспертам стало интересно, что заставляет работодателей предлагать уволенным работникам вернуться в компанию. Помимо случаев с узкой специализацией и специфическим опытом специалиста, работодатели назвали желание сэкономить на обучении сотрудников. Многие руководители только опытным путем выясняют, что вложение в профессиональное обучение и повышение квалификации работников – это важнейшая часть развития компании.
Однако по результатам опроса, только 16 % таких опытных работников принимают приглашение вернуться. В остальных случаях работодателю приходится заново вкладываться в профессиональное обучение новичков: курсы повышения квалификации, рабочих профессий или даже курсы профессиональной переподготовки, если специальность по диплому существенно отличается от занимаемой должности.
Последние новости

Минтруд ввел для работодателей новые параметры выдачи СИЗ
12 января 2022