Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Работодатели стали звать обратно уволенных в 2020 году сотрудников

Всероссийский портал поиска работы и работников SuperJob провел очередное исследование состояния рынка труда. Теперь они изучили тему возвращения сотрудников, уволенных в прошлом году из-за кризиса.

Как выяснилось, после увольнения работников 33 % компаний пытались вернуть их обратно. Для сравнения: даже в 2019 году цифра «раскаявшихся» работодателей была ниже – 25 %.

Что касается участия в опросе уволенных работников, то они тоже отметили, что за последние 5 лет со стороны бывших работодателей участились попытки вернуть былые трудовые отношения: рост с 39 % до 45 % предложений. Однако работники все реже принимают эти приглашения, предпочитая новые места работы: процент вернувшихся упал за 5 лет с 30 % до 24 %. Исследование выявило, что самые лояльные бывшие работники – это специалисты старше 45 лет и респонденты, чья зарплата превышает 80000 рублей в месяц. Основной критерий, который может мотивировать всех опрошенных вернуться – это повышение уровня дохода.

Экспертам стало интересно, что заставляет работодателей предлагать уволенным работникам вернуться в компанию. Помимо случаев с узкой специализацией и специфическим опытом специалиста, работодатели назвали желание сэкономить на обучении сотрудников. Многие руководители только опытным путем выясняют, что вложение в профессиональное обучение и повышение квалификации работников – это важнейшая часть развития компании.

Однако по результатам опроса, только 16 % таких опытных работников принимают приглашение вернуться. В остальных случаях работодателю приходится заново вкладываться в профессиональное обучение новичков: курсы повышения квалификации, рабочих профессий или даже курсы профессиональной переподготовки, если специальность по диплому существенно отличается от занимаемой должности.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку