Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Разъяснения Роструда по вопросам отпускного стажа и оплаты больничных работников, которых отстранили из-за отсутствия прививки

В Роструд поступает множество вопросов, касающихся прав сотрудников, которых отстранили от выполнения их трудовых обязанностей из-за отсутствия прививки и медотвода. Особенно работодателей и работников интересует, как оплачивается больничный лист, можно ли уходить в отпуск по графику и что происходит со стажем для будущего отпуска.

На эти вопросы эксперты Роструда дали следующие разъяснения:

  • Отстранение от работы не может стать причиной для отказа работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске, в который он должен уйти по графику. Этот график был составлен еще в прошлом году на основании отработанного стажа и является официальным документом для работодателя. Однако после выхода из отпуска работник продолжит быть в статусе отстранённого, пока не пройдет обязательную вакцинацию или в регионе не отменят режим повышенной готовности.
  • Что касается стажа для начисления будущего отпуска, то дни официального отстранения не учитываются, хотя работник и числится в компании. Поэтому окончание его личного трудового года будет передвинуто на срок отстранения.
  • Также отстранённый сотрудник не может претендовать на оплату больничного листа, потому что в это время он не получает зарплату, а значит, никакие страховые взносы за него тоже не платятся.

При этом не следует путать отстранение от работы без сохранения заработной платы и перевод сотрудника на дистанционный формат работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку