Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Роструд напомнил работодателям о правилах начисления аванса

На портале «Онлайнинспекция.рф» эксперты Роструда регулярно дают разъяснения по вопросам трудовых отношений, консультируют работников и работодателей. В этот раз темой рекомендаций стал расчет авансового платежа.

Представители ведомства напомнили работодателям, что сроки выплаты заработной платы и размер авансового платежа должны быть зафиксированы во внутренней документации организации. Трудовой кодекс предписывает только это, но не содержит подробностей расчета аванса – в какой пропорции от итоговой выплаты за месяц.

Однако Роструд рекомендует при расчете аванса сотрудников учитывать оклад и надбавки за фактически отработанное время на момент выплаты. Речь идет о тех надбавках, которые не связаны с итоговой производительностью и показателями качества труда работника. Например, это могут быть надбавки за совмещение или регулярные смены в ночное время, компенсации за выработку лет или квалификационный уровень (его можно регулярно повышать на курсах повышения квалификации или на курсах рабочих профессий).

Что касается премиальных за выполнения плана, KPI или других показателей, которые рассчитываются по итогам месячной работы, а также оплата работы в праздники и переработки, то это входит уже не в аванс, а во вторую выплату.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку