Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Сотрудник отработал полгода и требует законный отпуск. Всегда ли работодатель обязан идти навстречу?

Статья 122 Трудового кодекса РФ закрепляет за работником право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска уже через полгода непрерывной работы в организации. Однако тот же Трудовой кодекс не обязывает работодателя давать такой отпуск, если он не внесен в график отпусков. Этот документ приоритетнее при рассмотрении отпускных вопросов – график отпусков обязателен и для работодателя, и для работника.

На эту тему дали разъяснение эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф». Туда обратился работник, который через восемь месяцев захотел уйти в отпуск, но работодатель отказал ему. Эксперты ответили, что работодатель обязан предоставить отпуск согласно графику отпусков, который составлялся в конце 2020 года, когда сотрудник уже работал в данной организации. Если он хочет перенести даты отпуска, мотивируя это тем, что уже отработал полгода, то сделать это можно только с согласия работодателя.

Единственный отпуск, который не зависит от графика отпусков и желания работодателя – это учебный отпуск. Право на ученический отпуск получают работающие граждане, которые получают высшее образование и им необходимо свободное время для сдачи сессии. Такой отпуск оформляется по запросу от учебного заведения, и работодатель не имеет права корректировать указанные даты.

Однако при получении второго высшего образования работнику уже придется самостоятельно договариваться с работодателем об отпуске для сдачи сессии. Чтобы не брать отгулы за свой счет, можно обучаться на дистанционных курсах дополнительного профессионального образования. После курса профессиональной переподготовки слушатель так же получает официальный диплом с новой специальностью и имеет право работать по новой профессии. Дистанционные курсы профпереподготовки стоят гораздо меньше и длятся не так долго, как получение второго высшего – в учебный план включены только нужные профильные предметы. За несколько месяцев можно освоить новую профессию и при этом не отвлекаться от основной работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку