Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

В каком случае беременную сотрудницу нужно перевести на более легкую работу?

Эксперты Роструда на портале «Онлайнинпекция», отвечая на вопросы работодателей и работников, разъясняют сложные моменты трудового права. Многие такие сложности касаются труда беременных работниц. Например, нужно ли их переводить на менее тяжелую работу?

На этот вопрос эксперты Роструда дали уточнение, что только при наличии соответствующего заявления от самой сотрудницы и медицинского подтверждения. Об этом говорится в статье 254 Трудового кодекса РФ. Если труд беременной связан с воздействием вредных факторов, то она должна получить медицинское заключение и приложить его к заявлению о переводе на более безопасное рабочее место. В таком случае работодателю придется изменить условия ее работы и исключить из них опасные факторы.

При этом работодатель обязан сохранить уровень заработной платы беременной, даже если ее новые трудовые обязанности оплачиваются в меньшем размере. Если же у работодателя в рамках всей организации нет более безопасной должности, которая подойдет беременной сотруднице, то ее нужно отстранить от работы с сохранением среднего заработка.

Согласно трудовому праву, беременные сотрудницы не обязаны предупреждать работодателя, что они проходят медкомиссию для получения медицинского заключения о переводе на более безопасную работу. Также закон запрещает увольнение беременных работниц.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку