Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Верховный суд обновил указания для определения теневой занятости

Новый проект постановления Пленума Верховного суда может осложнить жизнь работодателям, которые практикуют теневую занятость, зарплаты в конвертах и невыполнение финансовых обязательств перед наемными работниками. Документ содержит указания для судей, по которым они будут определять легальность трудовых отношений в ходе судебных разбирательств.

Теперь недобросовестным работодателям придется оплачивать труд работников, даже если они не заключали с ними никаких договоров. Также работодатель больше не сможет сослаться на то, что якобы к труду работника привлек сотрудник, у которого было недостаточно полномочий для этого. Неоформленным «нелегалам» положена оплата и компенсация за задержку зарплаты – если факт трудовых отношений будет доказан в суде.

Теперь установить факт устройства на работу без официального оформления станет гораздо проще. Нужно будет только собрать письменные доказательства. К ним можно отнести любые факты, подтверждающие неофициальное трудоустройство: бейджи с пропуском, журнал регистрации сотрудников, путевые листы, подписанные сотрудником акты, накладные и пр. Суд примет во внимание переписку в мессенджерах и электронной почте, фотографии и видеодоказательства.

Также судьи будут штрафовать за подмену трудового договора договором ГПХ в тех случаях, когда между организацией и физическим лицом возникают именно трудовые отношения работодателя и работника. Размер штрафа для компании может быть до 100000 рублей.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку