Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

За постоянные опоздания на работу можно снизить зарплату

Практически каждый работодатель сталкивается с проблемой опозданий и по-разному ее решает – кто-то кнутом, кто-то пряником. Роструд на портале «Онлайнинспекция.рф» разъяснил, как финансово наказывать сотрудников за опоздания, чтобы не выйти за рамки закона.

Если объём работы сотрудника оплачивается не сдельно, а согласно отработанному времени, то за опоздания можно ввести денежное наказание – платить меньше. Достаточно использовать данные с пропускной системы, чтобы скорректировать фактически отработанное время в учетном табеле. Для большей надежности дополнительно оформляются акты об отсутствии нарушителя трудовой дисциплины на его рабочем месте. На основании табеля учета рабочего времени работодатель имеет право пересчитать итоговые выплаты и урезать зарплату недисциплинированному работнику.

Главное, чтобы время опоздания считалось от официального начала рабочего дня, которое указано в Правилах внутреннего распорядка организации. Штрафовать за то, что работник не приходит на 5-10 минут пораньше, нельзя. 

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку