Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Законно ли платить работнику меньше во время испытательного срока?

Работодателям кажется это естественным – сначала проверить эффективность навыков и знаний нового работника, понять, будет ли он приносить прибыль компании, а уже потом оплачивать его работу по заслугам. Для этого и назначается испытательный срок, во время которого, как правило, выплачивается более низкая зарплата. Если работник после испытательного срока остается в компании, то тогда уже получает полный оклад и другие выплаты.

Однако, с точки зрения трудового законодательства, такой подход к оплате испытательного срока нарушает права работника. Об этом рассказали эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция.ру».

Они ссылаются на 3 часть 70 статьи Трудового кодекса РФ, где говорится, что на работника, который проходит испытательный срок, тоже распространяются все государственные трудовые гарантии, а также положения внутренней документации о штатном расписании и зарплатах. Таким образом, если по коллективному договору и локальным нормативным актам компании для определенной должности назначена заработная плата, то нельзя ее временно снижать работнику только из-за того, что он пока работает на испытательном сроке в данных должностных обязанностях.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку