Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

В каких сферах зарплаты повысились, а в каких снизились за 1-й квартал

Портал «Авито Работа» опубликовал исследование заработной платы в различных отраслях (сегментах) и регионах за 1-й квартал этого года. И хотя это среднестатистические цифры, в них можно увидеть тенденции. И общая тенденция неутешительная: в целом за первый квартал российские работники стали зарабатывать на 1,8 % меньше. И это только за первый, еще относительно спокойный и рабочий квартал.

Больше всего с размером зарплат повезло российским строителям и работникам из автомобильной сферы. Их средние зарплаты держатся на уровне 47-54 тыс. рублей и увеличились за предыдущий год на 10 %.

При сегментации по регионам самыми выгодными, где отмечается рост оплаты труда, для работников стали: Московский регион – на 0,8 %, Новосибирский – на 1,5 %, Казанский – на 0,3 %, Ижевский – на 0,6 %, Тюменский – на 0,8 %.

Работодатели остальных регионов в первом квартале начали экономить на зарплате. Лидерами стали омские работодатели и снизили зарплатные предложения на 3,5 %, нижегородские и красноярские – на 2,9 %.

Самыми востребованными, на которые пришлось 66,4 % всех российских вакансий в первом квартале, стали пять сфер: уже упомянутые строительство и автобизнес, а также транспорт, производство и продажи.

Среди соискателей самым популярным за первый квартал стал поиск работы продавца и вакансий в строительстве, транспорте и производстве. При этом если для устройства на должность продавца может и не потребоваться специальная квалификация, то работа в остальных упомянутых сферах потребует соответствующее профессиональное образование. Сейчас его можно получить в дистанционном формате, прямо из дома за 2-3 месяца, с выдачей легальных образовательных документов. Можно пройти дистанционные курсы профессиональной переподготовки, если уже есть высшее образование, или дистанционно получить рабочую профессию. Это повысит шансы найти стабильную и более высокооплачиваемую работу даже в кризис.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку