Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

В Трудовом кодексе появятся определения временной и комбинированной удаленной работы

Пандемия и самоизоляция внесли значительные изменения в трудовые отношения – в их практическую сторону. При этом юридическая сторона трудовых отношений пока не поспевает за изменениями. Так, поправки в Трудовой кодекс с уточнением понятий временной и комбинированной удаленной работы только сейчас добрались до нижней палаты Госдумы.

Законопроект уточняет и расширяет понятие дистанционной работы. После принятия соответствующего закона в ТК РФ появится две разновидности дистанционной/удаленной работы – временная и комбинированная. Временной удаленной работой будет считаться режим работы, когда работник только на какое-то время меняет рабочее место с фиксированного, например офисного, на удаленное. Комбинированной удаленной работой будет называться режим, когда работник только часть своих обязанностей по трудовому договору выполняет вне рабочего места – удаленно. И это не обязательно дома.

Законопроект предписывает работодателям уточнять в трудовых договорах форму дистанционной работы – постоянная удаленная, временная или комбинированная. Помимо этого в соглашении нужно перечислить, какое оборудование предоставляется работнику, какие программы и средства коммуникации он должен использовать. Если же работник использует личную технику, то в договоре прописываются способы компенсации её амортизации.

Также в трудовом соглашении нужно будет уточнять способы отчетности перед руководством, варианты контроля производительности и учета рабочего времени. Это необходимо, чтобы защитить не только интересы работодателя, но и оградить работника от попыток привлечения его к труду в нерабочее время, от неоплачиваемых переработок.

Подробнее изучить законопроект о регулировании дистанционной работы можно на сайте Госдумы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку