Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Введут ли рабочий стаж и официальную зарплату для домохозяек?

Домашний труд издревле считался чем-то само собой разумеющимся – естественной женской обязанностью. С приходом феминизма в социуме начался пересмотр отношения не только к юридическому статусу женщины, но и отношения к ее труду, включая бытовой труд на благо семьи. Даже появляются первые социальные инициативы по узакониванию труда домохозяек на государственном уровне.

Петиция по данному вопросу как раз сейчас находится на сайте «Российской общественной инициативы». В ней предлагается ввести трудовые книжки и официальный стаж, оплату работы на уровне прожиточного минимума, а также выплаты на детей младше 14 лет.

В целом проект легализации труда домохозяек мог бы положительно повлиять на уровень рождаемости, значительно улучшить климат в семьях, а заодно и снизить процент разводов, благотворно сказаться на процессе воспитания детей, которых не нужно было бы отдавать в ясли и детские сады.

Что касается самого термина «домохозяйка», то в процессе разработки официального законопроекта он стал бы гендерно нейтральным. Россия постепенно перенимает западный опыт отцов-домохозяев, оставаться дома вместо жены и растить детей уже не кажется чем-то постыдным и немужским.

В Госдуме к инициативе отнеслись с интересом. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов дал положительные комментарии агентству «Москва», однако подытожил, что вряд ли получится реализовать эту идею. Государству выгоднее обеспечивать работающих родителей яслями и детскими садами.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий