Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Депутаты готовят законы для регулирования трудовых отношений на удалёнке и фрилансе

Пандемия привела к глобальному изменению трудовых форматов. На первый план вышло не только дистанционное обучение, но и дистанционная, ненормированная работа, а также фриланс. Однако трудовое законодательство больше ориентированно на «классическую» деятельность на территории работодателя и нормированный рабочий день или смену.

Представитель «Единой России» Андрей Исаев рассказал, что депутаты уже приступили к разработке правок в Трудовой кодекс. Это будет происходить в три этапа.

Сначала депутаты уточнят правовые нюансы трудовых взаимоотношений на удалёнке – как для работодателей, так и для работников.

Далее рассмотрят недостатки правовых норм, регулирующих ненормированный рабочий день. Ненормированная работа стала очень распространенной в свете последних событий, но законодательство не адаптировано под широкий круг профессий и направлений, где сейчас применяют ненормированный график. Из-за этого у работодателей остаются юридические лазейки для неуплаты сверхурочных. Депутаты намерены их устранить.

На третьем этапе рассмотрят совершенно новое направление для трудового законодательства – фриланс. Депутаты пока не знают, отнести фриланс к трудовым или гражданско-правовым отношениям. Как вариант, при работе фрилансера только с одним заказчиком такие отношения будут трактоваться как трудовые, и у работника-фрилансера будут такие же права на оплату больничного и оплачиваемый ежегодный отпуск, как и у штатных сотрудников.

Мы следим за изменениями в трудовом законодательстве, чтобы наши клиенты были в курсе и не имели проблем с надзорными органами.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку