Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Женщин допустят к эксклюзивным мужским профессиям

Борьба за равноправие полов все активнее проникает во все социальные сферы, включая профессиональную среду. Снижается не только разрыв между мужскими и женскими зарплатами, но и сокращается список недоступных для женщин профессий. Разговоры об изменении этого списка начались еще год назад. За это время в Минтруде проделали работу по актуализации перечня вредных профессий для женщин. Список прошел необходимые общественные слушания, получил одобрение от трехсторонней комиссии и был дополнен замечаниями от Минюста. Его официальное утверждение ожидается в марте.

По мнению экспертов, новый список основан не на стереотипах о женских и мужских профессиях, а на практичном подходе к сохранению репродуктивного здоровья женщины. До утверждения нового перечня действует старый, согласно которому женщинам недоступны 450 профессий. Основная причина запрета: эти специальности связаны с тяжелым физическим трудом. Например, для прекрасного пола не подходят многие работы в добывающих и строительных сферах, в металлообработке, на бурении скважин и лесозаготовке, при ремонте и строительстве судов и летательных аппаратов, в подземных работах и пр. Однако женщина может работать в этих сферах, если ее профессия связана с интеллектуальным трудом или умеренными физическими нагрузками.

Если вы хотите узнать, какие рабочие профессии доступны женщинам и помогут попасть на серьезное производство с хорошей зарплатой, позвоните или напишите нашим экспертам. Мы проконсультируем вас по выбору актуальной рабочей профессии и по обучению.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий