Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

К чему привел японский эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю

Идею Д.Медведева о переходе на сокращенную рабочую неделю с тремя выходными первыми взяли на вооружение не российские работодатели, а японские. У нас же эта инициатива пока находится на уровне обсуждений среди экспертов и профсоюзов, а также на уровне формирования рабочей группы для разработки законодательного акта, который бы нормировал изменения в рабочем распорядке.

Японцы же решили начать с экспериментов. Площадкой для испытания «четырехдневки» стало японское подразделение Microsoft. Интерес японцев к сокращению рабочей недели не случаен. Страна известна своим культом работоспособности и трудоголизма, у них очень короткие оплачиваемые отпуска и жесткая дисциплина труда. Из-за этого страдает физическое и особенно психическое здоровье граждан, а также личная жизнь.

Весь август сотрудники японского подразделения Microsoft ходили на работу только 4 дня из 7. К приятному удивлению исследователей, у каждого сотрудника продажи выросли в среднем на 40 % за этот период. Работники стали более мобильно обсуждать многие вопросы – не на личных встречах, а онлайн и в мессенджерах. Таким образом они экономили своё время и распределяли его более эффективно. Дополнительным бонусом стало снижение расхода электричества – на 23 % и бумаги – на 59 %.

Такой значительный рост эффективности, а также низкое неприятие новых условий – всего 10 % работников не устроила четырехдневная неделя – вдохновило компанию на повторение эксперимента ближайшей зимой.

Российским экспертам теперь интересно, какими были бы показатели перехода на 4-дневную неделю в нашей стране, где менталитет отличается от японского подхода к работе.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку