Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как нужно оплачивать работникам 24 июня и 1 июля

Из-за пандемии Владимир Путин перенёс все мероприятия, связанные с Парадом Победы, на 24 июня. Этот день объявлен нерабочим, многие его воспринимают в качестве праздничного, хотя он не относится к официальным праздничным дням. Поэтому при расчете заработной платы сотрудникам нужно учесть нюансы оплаты этого особого нерабочего дня.

Для прояснения ситуации, чтобы работодатели избежали ошибок при начислении зарплат, Минтруд опубликовал разъяснения, касающиеся оплаты 24 июня. Работодателям следует отличать нерабочие дни от праздничных и выходных дней.

Работодателям не нужно оплачивать 24 июня в двойном размере, как это происходит при работе в праздники или выходные дни. Если сотрудник в этот день не выходит на работу, то ему оплачивают этот день как обычный рабочий. Если же в силу специфики своей работы/должности сотрудник трудится 24 июня, то также не получает двойную, а обычную оплату.

Однако с 1 июля ситуация противоположная. Если работник вынужден трудиться в день, когда страна будет голосовать за или против поправок в Конституцию, то ему нужно начислить двойную оплату за этот день. Сотрудники, которые будут отдыхать 1 июля, могут не беспокоиться – этот день не вычтут из их зарплаты.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку